Порошенко подписал закон о Высшем совете правосудия

Президент Украины Пётр Порошенко
899
Президент Украины Пётр Порошенко

Высший совет правосудия стал одним из ключевых моментов судебной реформы

Президент Украины Пётр Порошенко в ходе встречи с председателем Высшего совета юстиции Игорем Бенедисюком и заместителем главы Администрации Президента Алексеем Филатовым подписал закон о Высшем совете правосудия. Об этом во вторник, 3 января, со ссылкой на сообщение пресс-службы Президента передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Пётр Порошенко:
«Орган, который убирает политическую составляющую в судебной ветви власти, убирает Верховную Раду из механизмов назначения, предоставления согласия на привлечение к ответственности и освобождения судей. Считаю, что это решительные действия по обеспечению ключевого права украинских граждан - права на справедливость, права на справедливый суд».
Детали
Глава государства отметил, что 2016 стал определяющим для реформирования судебной системы - вступили в действие конституционные изменения в части правосудия, дан старт работе нового органа - Высшего совета правосудия (ВРП). Президент напомнил, что закон о Высшем совете правосудия был положительно оценён Венецианской комиссией, партнерами из США и Евросоюза.
Контекст
Пётр Порошенко подчеркнул, что Высший совет правосудия стал одним из ключевых моментов судебной реформы. Президент также подписал Закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который, в частности, урегулирует вопрос финансирования нового органа.

Как сообщал БИЗНЕС 3 января, Пётр Порошенко заявил, что США остаются надёжным стратегическим партнером Украины. Ранее сообщалось, что закон об улучшении инвестиционного климата в Украине с 1 января вступил в силу.

Последние новости: