Порошенко поручил СНБО подготовить стратегию по реинтеграции Крыма

Пётр Порошенко
701
Пётр Порошенко

Глава государства заверил, что Украина никогда не признает жителей полуострова российскими гражданами

Президент Украины Пётр Порошенко поручил подготовить отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины для разработки стратегии по реинтеграции Крыма в Украину. Об этом говорится в пятницу, 26 февраля, в обращении г-на Порошенко к украинцам по случаю второй годовщиной начала сопротивления российской оккупации Крыма.

Цитата
Пётр Порошенко
«Для уточнения нашей стратегии по реинтеграции Крыма в Украину я сегодня поручил подготовить специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны. От Кабинета министров ожидаю детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечения государства-агрессора к ответственности перед Украиной как государством, так и украинскими частными компаниями».
Детали
Глава государства также заверил, что Украина никогда не признает жителей полуострова, получивших российские паспорта, российскими гражданами. Президент назвал среди основных приоритетов защиту прав и свобод граждан в Крыму и поддержку любых способов «законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным «гоблинам-марионеткам». Он заявил, что государство будет решительно защищать права этнических украинцев в Крыму и коренных народов полуострова - крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств.
Контекст
Главной предпосылкой реинтеграции временно оккупированной территории Крыма в Украину Пётр Порошенко назвал опережающее развитие экономики Украины, а также развитие её демократических институтов и механизмов защиты прав человека, повышение уровня и качества жизни населения.

Как сообщал БИЗНЕС 26 февраля, Пётр Порошенко потребовал увеличить военное присутствие вдоль черноморского побережья. Также лидер Меджлиса Рефат Чубаров выступает за создание правовых механизмов для жизни татар в Крыму.

Последние новости: