Порошенко предложил Турции присоединиться к переговорам по деоккупации Крыма

Порошенко предложил Турции присоединиться к переговорам по деоккупации Крыма
379

Новый формат переговоров получит название «Женева плюс», в них также примут участие гаранты Будапештского меморандума

Президент Украины Петр Порошенко предложил руководству Турции присоединиться к переговорам по деоккупации Крыма, расширив, таким образом, формат международных переговоров до «Женева плюс». Об этом г-н Порошенко заявил в среду, 9 марта, на совместном брифинге с главой Турецкой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, говорится в сообщении на сайте www.president.gov.ua.

ЦИТАТА
Петр Порошенко
«Мы с господином президентом высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыма, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины».
ДЕТАЛИ
Новый формат получит название «Женева плюс», в отличие от переговоров в апреле 2014 года, когда сразу после оккупации Крыма Россией в Женеве состоялась встреча представителей Украины, России, США и ЕС. Тогда никаких договоренностей достигнуто не было. 
КОНТЕКСТ
Вопрос о привлечении Турции к переговорам весьма актуален, так как для татарской общины в этой стран совершенно небезразличны притеснения крымских татар и других украинских патриотов оккупационными властями.

Ранее сообщалось о том, что Турция выделит Украине 10 млн долларов на гуманитарные проекты. Кроме того, страны намерены подписать до конца года соглашение о ЗСТ.



Последние новости: