Порошенко рассказал о седьмой волне мобилизации

Порошенко рассказал о седьмой волне мобилизации
6149

Законопроект о проведении седьмой волны мобилизации будет внесен в Раду после обращения Генштаба

Президент Украины Петр Порошенко выразил свою позицию относительно проведения седьмой волны мобилизации в стране. Подробности по этому поводу г-н Порошенко озвучил журналистам во время рабочего визита в Тернопольскую область в понедельник, 11 января.

Цитата
Петр Порошенко:
«Освобождение украинской территории  это не только усилия дипломатов, это не только политико-дипломатические усилия украинской власти, но и сильные ВСУ в четкой координации с которыми мы будем обеспечивать жесткое и неукоснительное выполнение Минских соглашений. И если для этого нужно будет выйти с инициативой об объявлении очередной волны мобилизации к руководству ВСУ, то я поддержу, и соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду».
Подробности
Законопроект о проведении седьмой волны мобилизации будет внесен в Раду после обращения Генштаба. Президент добавил, что инициатива о проведении мобилизации должна поступать от руководства Минобороны и Генерального штаба ВСУ.
Контекст
В 2015 году в Украине прошли три волны мобилизации, призыв на службу на протяжении первых восьми месяцев проходил фактически непрерывно. Четвертая волна длилась с 20 января до 19 апреля, пятая  с 19 апреля до 19 июня. Шестая волна стартовала 19 июня и завершилась 17 августа. В ходе последней волны мобилизации на службу призвали около 40 тысяч человек. Всего по итогам текущего года мобилизовали 104 тысячи бойцов. Параллельно с процессом мобилизации шла демобилизация военнослужащих, призванных в 2014 году. Правительство таким образом обеспечивает ротацию личного состава Вооружённых сил Украины.
Напомним, что Генеральный штаб Вооруженных сил 17 ноября у себя в Фейсбуке проинформировал, что плановая седьмая волна частичной мобилизации в Украине ожидается уже в начале 2016 года. Впрочем, уже к вечеру среды соответствующая публикация Генштаба была удалена из социальной сети. В свою очередь глава Министерства обороны (Минобороны) Украины Степан Полторак считает, что в стране пока нет необходимости проводить новую волну мобилизации.

Последние новости: