Порошенко разрешил арестовывать имущество коррупционеров

Порошенко разрешил арестовывать имущество коррупционеров
1823

Закон позволяет арестовывать имущество, используемое как доказательство в уголовном производстве

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №769-VIII «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении». Об этом в среду, 9 декабря, сообщает пресс-служба главы государства на сайте president.gov.ua.

контекст
Одним из требований Европейского союза к Украине является ликвидация коррупции. В стране создается ряд органов, направленных на борьбу с этим явлением.
нормы закона
Согласно документу, теперь невозможно использовать имеющиеся законодательные механизмы во избежание конфискации имущества или возмещения ущерба, в том числе и в случае удовлетворения гражданского иска. Закон обеспечивает применение уголовно-правовых мер к юридическому лицу, а также повышает эффективность проведения специального досудебного расследования.
детали
Нормами закона разрешается арестовывать имущество любых лиц, если его можно использовать в качестве доказательства в уголовном производстве. Закон также обеспечивает возмещение вреда, причиненного в результате правонарушения, а также взыскание с юрлиц в доход государства полученной неправомерной выгоды.
Напомним, 9 декабря Порошенко также одобрил создание Нацагенства по возврату похищенных госактивов.

Последние новости: