Порошенко решил отложить изменения в Конституцию

Порошенко решил отложить изменения в Конституцию
438

В АП придумали механизмы «отсрочки» голосования за особый статус Донбасса

Группа народных депутатов Верховной Рады Украины (ВРУ) из фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) и Народного фронта планируют подать в Конституционный суд (КС ) на регистрацию обращение, для истолкования одной из норм Конституции Украины, чтобы итоговое голосование по изменениям в Основной закон 300 голосами депутатов проходило на следующей пленарной сессии Верховной Рады Украины, но только после того, когда эти изменения будут одобрены 226 голосами депутатов Украины. Об этом пишет Левый берег в понедельник, 20 января.

Подробности
По словам источника из ВРУ, отсрочка внесения из-за изменений в Конституцию связана с голосованием за особый статус оккупированного проросийскими боевиками Донбасса.
Уточнение
Согласно статье 83 Конституции Украины очередные сессии Рады Украины должны состоятся в первый вторник февраля 2016 года, а также в первый вторник сентября текущего года. Поэтому внесение правок в Конституцию может перенестись на неопределенный срок.
КОНТЕКСТ
В июле 2015 года лидеры террористических организаций ДНР и ЛНР потребовали от украинских властей закрепить в Конституции Украины особый статус Донбасса. 31 августа парламентарии одобрили в первом чтении законопроект о внесении изменений в КУ относительно децентрализации власти. Президент страны тогда подчеркнул, что в данном законе не идёт речь об особом статусе Донбасса. В день голосования под Радой произошла потасовка со смертельным исходом.
Как писал Бизнес 19 января, Ляшко заявил, что Рада 28 января повторно рассмотрит изменения в Конституцию в части децентрализации. Напомним, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу в день проведения в регионе выборов.
Последние новости: