Порошенко собирается конфисковать уголь из Донбасса

На фото Петр Порошенко на заседании СНБО
2223
На фото Петр Порошенко на заседании СНБО

Вопрос будет вынесен на обсуждение в СНБО

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что президент Украины Петр Порошенко планирует рассмотреть на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) вопрос о конфискации угля с захваченных боевиками в Донбассе шахт. Об этом во вторник, 11 апреля, сообщает агентство Укринформ.

ЦИТАТА
Ирина Луценко: 
«Президент впервые заговорил, что дополнительно будет рассматриваться на Совете безопасности и обороны Украины вопрос относительно того, что делать с углем, который на сегодняшний день с оккупированных, а скажем точнее – украденных, украинских шахт, вывозится в Россию и отдельными дельцами пробуется завозиться в Украину. Президент впервые отметил, что такой уголь, который зайдет из России или из другого региона, а он имеет определенный сертификат и свойства, если он пересечет территорию Украины, то будет конфискован как товар, который был украден у Украинского государства».
ПОДРОБНОСТИ
Речь идет о том угле, который сейчас находится на захваченных шахтах Донбасса и доставляется в Россию, а оттуда может продаваться Украине.
РЕШЕНИЕ
По ее словам, президент Петр Порошенко во время заседания фракции отметил, что такой уголь должен конфисковываться при пересечении украинской границы со стороны России или других территорий.
КОНТЕКСТ
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает необходимым запретить импорт из России антрацитового угля. По его словам, есть данные, что антрацит с неподконтрольных территорий Донбасса будет направляться в Ростовскую область РФ, а оттуда по более высокой цене поставляться в Украину.
Напомним, Минэнергоугля будет проверять происхождение импортного угля. Как пояснил эксперт в энергетической отрасли Андрей Фаворов, Украина может обойтись без угля из оккупированного Донбасса.
Последние новости: