Порошенко требует признать автокефалию украинской церкви

Порошенко требует признать автокефалию украинской церкви
1458

Официальная история считает началом принятия христианства на Руси крещение князя Владимира в 988 году

Президент Украины Петр Порошенко выступил за признание автокефалии украинской церкви. Об этом глава государства написал на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу, 28 июля. 

ЦИТАТА
Петр Порошенко: 
«Владимир Великий 1029 назад принял судьбоносное решение - окрестить Русь-Украину. Он принял христианскую веру от Константинопольской Церкви, которая для нас и поныне является Церковью-Матерью. Именно от нее мы ожидаем признания автокефалии Украинской Церкви - равной другим поместным православным церквям. И, разумеется, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора. Выбор христианской веры князем Владимиром был и европейским выбором».
КОНТЕКСТ
В ноябре 2016 председатель Верховной Рады Андрей Парубий после встречи со Вселенским Патриархом Варфоломеем 19 ноября в Стамбуле заявил, что отношения официального Киева и Вселенской Патриархии должны быть гораздо более тесными, чтобы добиться создания единой поместной украинской православной церкви. В ходе более чем двухчасовой встречи Парубий обсудил со Вселенским Патриархом вопрос перспективы образования единой поместной православной церкви в Украине и предоставления ей Томоса об автокефалии.
Напомним, 18 мая Всемирный совет церквей заступился за Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата (МП). Как сообщалось, 19 мая Папа Римский вызвал посла Украины в Ватикане для пояснений.
Последние новости: