Порошенко: Украина прилагает максимум усилий по освобождению Савченко

Пётр Порошенко
272
Пётр Порошенко

Дипломаты ожидают международного давления на президента России

Президент Украины Пётр Порошенко заверил, что украинские дипломаты прилагают максимум усилий для давления Запада на президента России Владимира Путина в деле украинской лётчицы Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в российском следственном изоляторе (СИЗО). Об этом г-н Порошенко заявил в ходе встречи с украинской диаспорой, живущей в Турции, в среду, 9 марта.
 
цитата
Пётр Порошенко:  
«Очень прискорбно, что в этот день осуществляется давление не только на представителей крымскотатарского народа, но и в российском Донецке происходит фарс в виде незаконного судилища над украинским воином, офицером ВСУ Надеждой Савченко».
детали
По словам Президента, накануне были предприняты все меры для обеспечения международного давление на Россию, чтобы освободить Савченко из российской тюрьмы.
Факты
Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что окончательный приговор по делу его подзащитной будет оглашён Донецким судом Ростовской области 21-22 марта. Надежда Савченко 4 марта начала сухую голодовку в знак протеста против действий российской власти и правоохранительных органов. Савченко заявила, что не допустит к себе российских врачей. Из-за голодовки украинка страдает тахикардией и отёком ног.
контекст
Депутата Верховной Рады Украины от фракции «Батькивщина» Надежду Савченко незаконно удерживают на территории РФ, обвиняя в убийстве российских журналистов в Донбассе летом 2014 года. 3 марта украинская лётчица объявила сухую голодовку после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенёс заседание на 9 марта. Ей грозит 23 года тюрьмы.

Напомним, украинские общественные организации Португалии и активисты начали бессрочную акцию за освобождение Савченко. Между тем адвокат украинской летчицы Николай Полозов сообщил, что российский суд в Ростове-на-Дону не пустил медиков и родственников к Савченко.



Последние новости: