Порошенко: Украина соскочила с российской «газовой иглы»

Порошенко: Украина соскочила с российской «газовой иглы»
528

По мнению Порошенко, Украина двигается в европейский энергорынок

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что после избавления от российской «газовой иглы» Украина будет интегрироваться в европейскую энергосистему. Об этом г-н Порошенко сообщил в ходе своей первой пресс-конференции в текущем году.

цитата
Пётр Порошенко: 
«Газовая игла, на которой Украина сидела десятилетиями все годы существования Украины, которая казалась нашим вечным проклятием, наконец исчезла. И даже в самых смелых мечтах представить никто не мог, что когда-то мы преодолеем зависимость от российского газа».
детали
По словам главы государства, в дальнейшем энергетическая система Украины продолжит интеграцию в европейский единый энергетический рынок.
цена российского газа
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее размер пошлины при поставках российского газа в Украину до 31 марта включительно. Соответственно, цена газа для Украины составляет $178,8 за 1 тысячу кубометров.
контекст
Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки российского газа. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, причиной отказа от российского топлива является его более высокая цена по сравнению с европейской. До конца 2015 года «Газпром» установил стоимость газа для «Нафтогаза Украины» в 227 долл за тысячу кубометров. В 2016 году Украина рассчитывает закупать в случае необходимости российский газ по цене примерно 207-208 долл за тысячу кубометров. Цена на газ из Европы в 2016 году ожидается на уровне 175-180 долларов.
Напомним, Украина в 2,4 раза увеличила заявку на импорт европейского природного газа через территорию Словакии. В 2015 году Украина увеличила импорт газа из Евросоюза в два раза.

Последние новости: