Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности страны

Президент Украины Пётр Порошенко
673
Президент Украины Пётр Порошенко

Президент ввёл в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны

Президент Украины Пётр Порошенко своим указом ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О Доктрине информационной безопасности Украины». Об этом в субботу, 25 февраля, со ссылкой на сообщение пресс-службы Президента передаёт БИЗНЕС.

Факты
Целью доктрины является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационному влиянию Российской Федерации (РФ) в условиях развязанной ею гибридной войны. Документ определяет национальные интересы Украины в информационной сфере, угрозы их реализации, направления и приоритеты государственной политики в информсфере.
Детали
Для реализации доктрины СНБО должен осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере. Совет нацбезопасности также должен определять ключевые мероприятия, согласно положениям документа. Кабинет Министров Украины (КМУ) будет обеспечивать осуществление информационной политики государства, финансирование программ, связанных с информбезопасностью, направлять и координировать работу министерств, других органов исполнительной власти в этой сфере. На Министерство информационной политики возлагаются текущие приоритеты государственной информационной политики и осуществления контроля их реализации, координация деятельности центральных и местных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, правительственных коммуникаций, кризисных коммуникаций, в частности, во время проведения антитеррористической операции и в особый период. Доктриной также возлагается ряд задач на Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Службу безопасности Украины, Государственную службу специальной связи и защиты информации, разведывательные органы, Национальный институт стратегических исследований.
Контекст
Участие в обеспечении защиты украинского информпространства от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора; разработка приоритетов и стимулов развития украинского кино, телевизионного контента, книгопечатания, в частности, по освещению героического сопротивления Украинского народа российской агрессии также будут принимать Министерство культуры, Государственное агентство по вопросам кино, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Государственный комитет телевидения и радиовещания, в пределах их компетенции.

Как сообщал БИЗНЕС 19 февраля, Пётр Порошенко ввёл в действие решение СНБО, разрешающее блокировку сайтов. Ранее СНБО обязал СБУ разработать правила перемещения товаров в зоне проведения АТО.

Последние новости: