Порошенко уволил четырёх судей в рамках очищения судебной власти

Пётр Порошенко
594
Пётр Порошенко

Уволена судья Владислава Гудим, принявшая неправомерные решения по активистам Евромайдана

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об увольнении четырёх судей, двух из них — за нарушение присяги. Об этом сообщила пресс-служба главы государства на официальном портале president.gov.ua в среду, 17 февраля.

факты
Среди уволенных судей — Владислава Гудима, которая нарушила присягу, приняв немотивированные решения по избранию меры пресечения для активистов Евро- и Автомайданов в нарушение криминально-процессуальных норм.
детали
Сообщается, что Президент Украины также уволил судью Печерского суда Родиона Киреева и 83 судьи из аннексированного российской Федерацией Крыма.
контекст
В Украине с февраля 2015 года проводится судебная реформа. Предполагается, что она обеспечит эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.
Ранее БИЗНЕС писал, что глава Кабинета министров Украины (КМУ) Арсений Яценюк рассказал о планируемой переаттестации представителей судейского корпуса. Также сообщалось, что Верховный суд ждёт от Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) объявления конкурса для набора судей.

Как Вы оцениваете судебную реформу в Украине?


Последние новости: