Порошенко ветировал закон о пошлине на экспорт металлолома

На фото металлолом
497
На фото металлолом

Президент не согласен со сроком

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что президент Украины Петр Порошенко ветирует законопроект об уменьшении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке. Об этом в понедельник, 10 июля, сообщает агентство УНИАН.

ПОДРОБНОСТИ
По словам Луценко президент считает, что законопроект в том, виде в каком он проголосован народными депутатами, принять невозможно. Он пояснила, что это связано с международными обязательствами Украины как члена ВТО.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Как заявила Луценко, президент просит парламент поддержать его поправку, которая касается календарных сроков. По словам председателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики Виктора Галасюка, речь идет о сокращении продления действия повышенной пошлины на металлолом с двух до одного года.
КОНТЕКСТ
В июле 2016 года Рада приняла с поправками президента закон, предусматривающий повышение сроком на один год экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну, а также отмену обязательной государственной регистрации контрактов на экспорт металлолома. Украинские металлургические компании неоднократно выступали с требованиями ограничить экспорт металлолома, поскольку, по их мнению, у меткомбинатов наблюдается дефицит лома, а его вывоз из страны негативно сказывается на металлургической отрасли. 8 июня ВР приняла закон, который предусматривает продление срока действия экспортной пошлины на два года. На что представительство Евросоюза в Украине отреагировало заявлением, что продление экспортных пошлин на металлолом нарушает международные обязательства Украины.
Напомним, производство украинской стали упало на 17%. Ранее Россия подала в WTO иск к Украине по антироссийским санкциям.

Последние новости: