Порошенко: во второй мировой войне Украина потеряла 60% евреев

Петр Порошенко
252
Петр Порошенко

Президент выразил соболезнования еврейскому народу на годовщине трагедии в Бабьем Яру

Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что в 1940-х годах Украина по вине нацистских захватчиков потеряла 60% еврейского населения. В связи с этим г-н Порошенко выразил соболезнования еврейскому народу в четверг, 29 сентября, во время мероприятий по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра.
   
Цитата
Петр Порошенко: 
«По вине нацистов Украина потеряла 60% еврейского населения... Мы, украинцы, очень хорошо понимаем скорбь евреев и воспринимаем ее как собственную. Мы знаем, как годами и десятилетиями болят сердца по погибшим в годы Второй мировой войны... Мемориал в Бабьем Яру должен стать символом единения, символом почета и уважения всех украинцев, независимо от национальности».
Подробности
Глава государства призвал население страны впредь не допускать проявлений антисемитизма. Порошенко уверен, что это станет залогом «фантастического единства» украинцев.
Факты
29 сентября 1941 года в оккупированном немецкими захватчиками Киеве 33771 еврей был расстрелян. В целом же за годы Второй мировой войны по официальным данным в Бабьем Яре было расстреляно около 100 тыс. человек. Кроме евреев, жертвами расстрелов стали ромы, повстанцы ОУН, советские военнопленные и члены подполья.

Ранее глава ОУН призвал президента Израиля не читать российских газет. Напомним, что 28 сентября скончался экс-президент Израиля Шимон Перес.

Последние новости: