Порошенко заверил, что Украина проживёт без российского газа

Порошенко заверил, что Украина проживёт без российского газа
570

По словам Порошенко, производители находят новые рынки

Президент Украины Пётр Порошенко уверен, что Украины вполне может обойтись без российского газа. Об этом г-н Порошенко заявил в ходе рабочей поездки в Тернополь, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в понедельник, 11 января, у себя в Twitter.

цитата
Пётр Порошенко:  
«РФ объявила нам и торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки».
позиция Нафтогаза
Мнение Президента разделяет и глава государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, считая, что в 2016 году Украина сможет обойтись без закачки природного газа из Российской Федерации.
цена российского газа
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее размер пошлины при поставках российского газа в Украину до 31 марта включительно. Соответственно, цена газа для Украины составляет $178,8 за 1 тысячу кубометров.
контекст
Украина в конце ноября 2015 года отказалась от закупки российского газа. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, причиной отказа от российского топлива является его более высокая цена по сравнению с европейской. До конца 2015 года «Газпром» установил стоимость газа для «Нафтогаза Украины» в 227 долл за тысячу кубометров. В 2016 году Украина рассчитывает закупать в случае необходимости российский газ по цене примерно 207-208 долл за тысячу кубометров. Цена на газ из Европы в 2016 году ожидается на уровне 175-180 долларов.
Напомним, с 1 января вступили в силу положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части создания зоны свободной торговли. В ответ на это Россия ввела ряд экономических санкций в отношении Украины.

Последние новости: