Повышение стоимости комуслуг увеличит объемы строительства энергосберегающих домов – Игорь Черненко

услуги ЖКХ
391
услуги ЖКХ
Рост тарифов на коммунальные услуги ведут к диверсификации строительного рынка и переключения его на энергосберегающие технологии, считает эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

цитата
Игорь Черненко 
«Вопрос экономии энергоносителей, затраты на которые продолжают расти и выливаться четырехзначные цифры в квитанциях по оплате за коммунальные услуги, как никогда требует решения. Все уже понимают, что наше будущее однозначно за домами с энергосберегающими технологиями, применение которых позволит нам существенно снизить счета за электричество и газ».
мнение
По мнению эксперта, государству, в сложившихся экономических условиях, стоит предложить застройщикам программы по внедрению энергосберегающих технологий в строительстве на адекватных рыночных условиях. «Не секрет, что применение прогрессивных технологий, влетит в дополнительную «копейку» как застройщикам, так и покупателям такого жилья и арендаторам торговой и офисной недвижимости. Ни та, ни другая сторона в сегодняшних условиях рынка не потянет дополнительной нагрузки. Прежде всего, государство должно само определить такой вектор развития строительства, путем предложения застройщикам скидок на энергосберегающее оборудование, которое зачастую еще и импортного производства, либо же специальных целевых кредитов на адекватных условиях», - сказал Черненко.
примеры
В качестве примера, эксперт рынка недвижимости, привел уже наработанный опыт европейских стран, где строительство так называемых «пассивных» домов (с низким потреблением энергии) уже ни для кого не новинка. «Европа уже давно пошла по пути максимального энергосбережения. Действительно, на практике затраты на строительство таких домов где-то на треть больше, чем на строительство обычного дома. Однако, здесь стоит учитывать получаемый в результате эффект: эксплуатация энергосберегающего дома на практике намного дешевле», - добавил Черненко.
При этом эксперт обратил внимание, что дома, изначально спроектированные и построенные с применением энергосберегающих технологий абсолютно не уступают в качестве, комфорте и надежности обычным домам.
Последние новости: