Прах писателя Александра Олеся доставлен в Украину

Прах украинского писателя Александра Олеся перезахоронят на Лукьяновском кладбище
750
Прах украинского писателя Александра Олеся перезахоронят на Лукьяновском кладбище

Дальнейшую миссию по перезахоронению останков выполнит Министерство культуры

Пресс-служба министерства иностранных дел в Украине (МИД) заявила о том, что самолет с прахом украинского писателя Александра Олеся и его жены приземлился в международном аэропорту Борисполь. Об этом в пятницу, 27 января, сообщило агентство Интерфакс-Украина.

ПОДРОБНОСТИ
В МИДе отчитались в выполнении задачи по координации доставки праха Александра Олеся в Украину. В дальнейшем о ходе событий будет информировать источник в уполномоченных органах в правительстве, в частности, из Министерства культуры Украины.
АНОНС
В пятницу, 27 января, состоится брифинг министра культуры Украины Евгения Нищука, посвященный вопросу перезахоронения Олеся и его жены.
КОНТЕКСТ
1 января в Чехии принудительно эксгумировали останки известного украинского писателя Александра Олеся.
СПРАВКА
Александр Олесь умер 22 июля 1944 года в Праге. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тыс. грн). По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Александра Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся. Эксгумированные останки писателя перезахоронят на территории Лукьяновского кладбища в Киеве.
Напомним, 16 апреля 2015 года в Киеве убили писателя Олеся Бузину. Его убийство связывают с журналистской деятельностью.
Последние новости: