Правительство ввело ЧП в энергетике

Владимир Гройсман
8572
Владимир Гройсман

Решение о введении ЧП в энергетике на месяц было принято в ходе внеочередного заседания

Кабинет министров Украины (КМУ) своим решением в ходе внеочередного заседания правительства ввёл на месяц чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. Об этом в среду, 15 февраля, со ссылкой на сообщение «РБК-Украина» передаёт БИЗНЕС.

Факты
Чрезвычайные меры предполагают, что НЭК «Укрэнерго», исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должна будет определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить лимит по составу оборудования для каждого энергоблока ТЭС. Это означает, что для экономии угля, предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования. Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности, а также определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнерги.
Детали
Кроме того, для НАЭК «Энергоатом» будут установлены специальные графики работы, которые АЭС обязаны будут соблюдать, а также компания должна быть готова в любой момент разгрузить свои энергоблоки. Так, в период ЧП атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле. Также будет применен график аварийных отключений. Ожидается, что указанные меры будут способствовать тому, что потребление угля-антрацита сократится на 20%.
Контекст
Напомним, на заседании во вторник Кабмин не смог принять решение о введении ЧП в энергетике. Антикризисный энергетический штаб ранее рекомендовал главе Министерства энергетики Игорю Насалику внести на рассмотрение Кабмина вопрос о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии.

Как сообщал БИЗНЕС 15 февраля, Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует формулу «Роттердам+». Также генпрокурор анонсировал доследственную проверку НКРЭКУ о контроле ведомством тарифов.



Последние новости: