Председатель НКРЭКУ опроверг слова Гройсмана: Роттердам+ работает

Председатель НКРЭКУ опроверг слова Гройсмана: Роттердам+ работает
525

В связи с применением новой формулы тепловые генерации стали продавать электроэнергию дороже

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк на заседании НКРЭКУ, отвечая на вопрос эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, заявил что так называемая формула «Роттердам+» работает в Украине. Об этом во вторник, 14 февраля, со ссылкой на сообщение «Экономической правды» передаёт БИЗНЕС.

Цитата
Андрей Герус:
«Оптово-рыночная цена (на электроэнергию - Ред.) устанавливается на базе методологии, которая ссылается на котировки угля в портах Роттердама. Правильно я понимаю?». 
Дмитрий Вовк:
«Оно прямо предусмотрено этим постановлением, если вы читали, то там все написано».
Детали
По словам председателя НКРЭКУ, цена угля, полученная комиссией от Держвуглепостача, соответствует индексу API2. «Это вопрос задан, потому что есть спекуляции относительно того, работает ли формула «Роттердам+», я так понимаю, что если установлено на базе этой формулы, то она работает», - уточнил Герус. «Это действующий документ, он используется комиссией», - заявил Вовк.

Контекст
Ранее глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил, что в расчете тарифа на электроэнергию в Украине не используется цена на уголь в порту Роттердам. По его словам, сегодня украинские производители не могут покупать уголь в Роттердаме, поскольку он гораздо дороже украинского угля.
Справка
В марте прошлого года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. В соответствии с новой методикой стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». В связи с применением новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации компании «ДТЭК» Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

Как сообщал БИЗНЕС 14 февраля, Владимир Гройсман заявил, что Украине невыгодно закупать уголь по формуле «Роттердам+». Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал цену отказа от донбасского угля.



Последние новости: