Прибыль банков в мае: позитивная новость о завуалированной проблеме

Прибыль банков в мае: позитивная новость о завуалированной проблеме
485

Доходы банковской системы по-прежнему не растут

Рост прибыли банков в мае, безусловно, положительная новость, однако негативным является то, что прибыль эта получена не за счет доходов от кредитования, а преимущественно за счет сокращения расходов банков, «экономии» на депозитных ставках и проведении спекулятивных операций с ценными бумагами. Такое мнение высказал БИЗНЕСу эксперт банковского рынка Игорь Шевченко, комментируя обнародованные Национальным банком Украины (НБУ) данные, что в мае банковская система Украины впервые за тринадцать месяцев получила прибыль.

цитата
Игорь Шевченко:
«Внешне положительная новость, скорее, напоминает в какой-то мере завуалированную проблему и скрытую угрозу. При корректном состоянии рынка львиная доля доходов банков (70-80%) формировалась за счет классических кредитных операций… Экономия на процентах по вкладам не способна компенсировать все расходы. Попытка заменить недополученную прибыль за счет повышения тарифов на другие типы банковских операций существенно на «финансовую погоду» не влияют. Более того, учитывая процессы обеднения большинства украинцев, уменьшаются не только объемы традиционного потребления товаров и услуг, но и финансовых операций. …Ни один из финансовых инструментов, и даже их совокупность, не способны в полной мере компенсировать объем доходов, который приносили кредитные операции».
контекст
Эксперт также обращает внимание, что банковская система по-прежнему живет в условиях снижения доходов. Показатель «доходы» наиболее корректно сигнализирует, что системе не удается выйти из зоны убыточности, а они за пять месяцев сократились на 14,5%. При отсутствии качественных изменений как в государстве (прежде всего, с точки зрения доходов украинцев), так и на банковском рынке, банковская система не располагает факторами, за счет которых могла бы демонстрировать прибыльную деятельность. К моменту возрождения рынка кредитования банкам будет нечем наращивать базу своих доходов, а проблемные кредиты могут вообще добить их, резюмирует г-н Шевченко.
цифры
Прибыль банковской системы в мае 2016 г. составила 2,1 млрд грн. Убыток действующих банков в январе-мае 2016 года составил 9,2 млрд грн.; доходы – 72,3 млрд грн.; расходы – 81,5 млрд грн.
подробности
Подробнее читайте в разделе ТРЕНДЫ: «Прибуток банків в травні – вишенька без торту».

Последние новости: