Продажа Сбербанка сорвалась из-за Roshen - СМИ

На фото «Сбербанк»
6226
На фото «Сбербанк»

Украинскую сторону не удовлетворило предложение по цене на фабрику Порошенко

Сделка по продаже «Сбербанком» своих активов в Украине была заблокирована на уровне президента Украины. Об этом в пятницу, 24 марта, написало российское издание «Коммерсантъ».

ЦИТАТА
Источник издания «Коммерсантъ»: 
«Исходно было предложено 680 млн долларов, но после озвученной стоимости Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen в 250 млн долларов при реальной не более 120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны».
ПОДРОБНОСТИ
По информации издания, украинская сторона якобы попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen, принадлежащего президенту Петру Порошенко.
ПЕРЕГОВОРЫ
Источники газеты сообщили, что переговоры о продаже активов «Сбербанка»  начались в мае 2016 года и активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор инвестгруппы ICU, консультирующей Roshen по покупке и продаже активов, Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов.
ИНТЕРЕСЫ
Собеседник издания не сообщил, в чьих именно интересах велись переговоры, но, по данным другого источника, бенефициаром является президент группы DCH и бывший совладелец «Укрсиббанка» Александр Ярославский. 
УСЛОВИЯ
Согласно источникам газеты, в конце января Пасенюк предложил сделать частью сделки «понятийное соглашение, которое также включало бы продажу липецкой фабрики Roshen», но сделка по продаже украинского «Сбербанка» была заблокирована на «президентском уровне», поскольку стороны не смогли договориться о цене Липецкой фабрики.
ПОКУПАТЕЛЬ
Как отмечает издание, в «Сбербанке» от комментариев отказались, а с Ярославским связаться не удалось, но, по словам собеседников «Коммерсанта», он сохраняет интерес и «ожидает в новых условиях предложений от продавца».
ВТБ
Переговоры по украинским «дочкам» ВТБ в последнее время вел также Пасенюк. Группа ВТБ хотела получить за ВТБ (Украина) около $200 млн, но сейчас за актив дают только около $50 млн. Интересовались «разные претенденты, но далеко дело не зашло».
БМ БАНК
«БМ-банк» группа ВТБ продает якобы отдельно, результаты пока неизвестны.
ВЭБ
ВЭБом якобы интересуются 2-3 покупателя, в том числе венгерский банк OTP, По информации источников «Ъ», среди заинтересованных – глава федерации бокса Киевской области Сергей Тронь и бизнесмен Валерий Хорошковский.
Напомним, 16 марта власти Украины объявили санкции на год в отношении 5 структур российских госбанков: «Сбербанка» и его VS Bank, «ВТБ», «БМ-банка» («внучка» ВТБ) и «Проминвестбанка». Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. 22 марта НБУ расширил санкции против «дочек» российских госбанков.
Последние новости: