Программа бесплатных лекарств пока не работает в двух областях - Супрун

На фото министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун
339
На фото министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун

Обладминистрации не успели распределить средства из госбюджета и провести их до адресата

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что бесплатные лекарства по правительственной программе пока недоступные в Николаевской и Одесской областях. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщает телеканал «112-Украина».

ЦИТАТА
Ульяна Супрун: 
«Николаевская и Одесская области. Сейчас опять не пришли средства. На уровне облгосадминистраций еще не спустили те финансы в свои общины, но в большинстве других областей программа заработала. У нас сейчас подключилось около 2 тыс. аптек. Это достаточно хорошо, но мы бы хотели, чтобы было больше».
ПОДРОБНОСТИ
Бесплатные лекарства по программе Кабинета министров есть в аптеках в большинстве областей Украины. Медикаменты доступны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа. Однако медикаменты пока не выдают в Николаевской и Одесской областях.
ПРИЧИНЫ
В указанных областях не все администрации распределили средства из госбюджета, выделенные местным общинам, и аптеки не закупили лекарств.
КОНТЕКСТ
С 1 апреля Минздрав запустил реимбурсацию. Компенсация стоимости препаратов заработала для трех групп больных. В программу попали астматики, диабетики второго типа и страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Государство покрывает лекарственные средства из реестра ведомства. Однако с начала месяца проект не заработал в полном объеме.
ХАРЬКОВ
В Харькове по программе реимбурсации работает 50 аптек, которые охватывают 23 тысячи рецептов. По половине из них пациенты уже получили лекарства, пишет харьковское издание «Восточный Дозор».
Напомним, Минздрав назвал ожидаемый уровень зарплат врачей в результате медицинской реформы. По данным замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, в медицинской сфере «в тени» крутится около 50 млрд грн.
Последние новости: