Прокуратура Закарпатья взялась за сигаретно-дипломатический скандал

Здание прокуратуры
406
Здание прокуратуры

Открыто дело по поводу злоупотребления служебным положением и подделке документов «дипломатами»

Пресс-служба Прокуратуры Закарпатской области сообщила о том, что сотрудниками ведомства начато уголовное производство относительно злоупотребления служебным положением, а также подделке документов сотрудниками посольства Украины в Словакии. Об этом говорится во вторник, 24 мая, в сообщении на сайте ведомства zak.gp.gov.ua.

ЦИТАТА
Сообщение пресс-службы
«Следственный отдел прокуратуры Закарпатской области начал уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебной подделке документов служебными лицами посольства Украины в Словакии МИД Украины (ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины)».
ФАКТЫ
При этом в прокуратуре подчеркнули, что речь идет о случае, имевшем место 21 мая, когда служебные лица пытались на автомобиле посольства под видом дипломатической почты провезти сигареты.
ДЕТАЛИ
Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уточнил, что фигурантом скандала стал муж первого секретаря посольства Сергей Лищишин.
КОНТЕКСТ
Согласно Венской конвенции, дипломатическая почта не подлежит контролю. Случай стал достоянием СМИ и вызвал широкий резонанс в обществе.

Ранее сообщалось о том, что пограничники задержали машину с дипномерами и около 60 тыс пачками контрабандных сигарет. Позже было заявлено, что МИД отзывает из Словакии дипломата, замешанного в контрабанде сигарет.

Последние новости: