Пятницкий: потребитель не почувствует дискомфорта от санкций РФ

Валерий Пятницкий
269
Валерий Пятницкий

Пострадать могут аграрии, закупавшие удобрения в России

Советник премьер-министра Украины Арсения Яценюка Валерий Пятницкий считает, что товары, ранее импортируемые из России, можно вполне заместить товарами украинского или европейского производства и большого дискомфорта потребитель от этого эмбарго не почувствует. Такое мнение г-н Пятницкий высказал в интервью БИЗНЕСу в четверг, 21 января.

цитата
Валерий Пятницкий 
«В сегменте потребительских товаров угрозы практически нет. Весь ассортимент может быть замещен товарами украинского производства или поставлен из стран традиционных и надежных партнеров Украины. Например, мы без проблем заменим российские морепродукты поставками из Норвегии и Исландии в рамках свободной торговли».
минусы эмбарго
По его мнению, пострадать в какой-то мере могут аграрии, которые традиционно закупали удобрения в России. Кроме того, в Украине не производятся макароны из твердых сортов пшеницы.

плюсы эмбарго
Между тем, чай, кофе, сигареты можно закупать на других рынках — в Польше, например. Что касается техники, то на локализацию производства запчастей, по мнению Пятницкого, нужно более года, на базе существующих предприятий — полгода. «Скажем, телевизоры Samsung собирали в России из поставленных зарубежных деталей. Это производство перенести сюда также несложно. Правда, хорошо было бы, если бы они переносили производство в украинские регионы, не только в Киев», - считает он.
контекст
С 1 января 2016 года Украина не может ввозить в Российскую Федерацию отдельные виды товаров, так как РФ ввела эмбарго на украинский экспорт в ответ на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Украина ответила зеркальными санкциями. Так, с 10 января вступил в силу запрет на импорт ряда российских продуктов в Украину. В санкционный список попало российское мясо и субпродукты, рыба, молочные продукты, сыры, чай, кофе, пиво, водка, сигареты, детское питание и прочие продукты. Позже также был запрещён импорт российских соусов, кетчупов и конфет с алкогольным наполнителем.
Напомним, после введенного РФ нового режима транзита через ее территорию грузов из Украины в Казахстан транзит грузов из Украины через территорию России не осуществляется. С 1 января вступили в силу положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части создания зоны свободной торговли.
Последние новости: