Пятницкий: российское эмбарго откроет для Украины новые рынки сбыта

Валерий Пятницкий уверен в положительном эффекте от российских санкций
314
Валерий Пятницкий уверен в положительном эффекте от российских санкций

Валерий Пятницкий считает российские санкции благоприятной встряской для украинской экономики

Советник премьер-министра Украины Арсения Яценюка Валерий Пятницкий считает, что после возможной нормализации отношений между Россией и Украиной российский рынок не станет таким же привлекательным для украинских предпринимателей, как прежде, так как априори нестабилен. Такое мнение г-н Пятницкий высказал в интервью БИЗНЕСу в четверг, 21 января.

цитата
Валерий Пятницкий 
«Разрыв сложившихся связей — это серьезная встряска, ведущая к необходимости поиска альтернативы, инновационных путей развития».
детали
Пятницкий привёл пример подобного шока, когда после распада Советского Союза у молодёжи появились новые возможности для развития предпринимательской деятельности. «Кто-то умчался за границу, кто-то взял «кравчучку» и поехал в Польшу с товаром. Потом эти люди открывали ларьки и дальше развивали бизнес, - размышляет он.

мнение
Советник уверен, что благодаря произошедшей встряске у Украины появится возможность выйти на другие рынки и, как следствие, российский спрос утратит свою привлекательность.
контекст
С 1 января 2016 года Украина не может ввозить в Российскую Федерацию отдельные виды товаров, так как РФ ввела эмбарго на украинский экспорт в ответ на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Украина ответила зеркальными санкциями. Так, с 10 января вступил в силу запрет на импорт ряда российских продуктов в Украину. В санкционный список попало российское мясо и субпродукты, рыба, молочные продукты, сыры, чай, кофе, пиво, водка, сигареты, детское питание и прочие продукты. Позже также был запрещён импорт российских соусов, кетчупов и конфет с алкогольным наполнителем.
Напомним, после введенного РФ нового режима транзита через ее территорию грузов из Украины в Казахстан транзит грузов из Украины через территорию России не осуществляется. С 1 января вступили в силу положения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части создания зоны свободной торговли.
Последние новости: