Рада отказалась снять неприкосновенность с нардепа Дейдея

На фото Евгений Дейдей
321
На фото Евгений Дейдей

Для отмены депутатского иммунитета не хватило 34 голосов

Верховная Рада Украины не поддержала снятие неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея (фракция партии «Народный фронт»). Об этом во вторник, 11 июля, сообщает издание «РБК-Украина».
ЦИТАТА
Андрей Парубий: 
Председатель парламента 
«192 - за. Прошу по фракциям показать. Решение не принято, представление отклонено, коллеги».
ПОДРОБНОСТИ
«За» лишение неприкосновенности проголосовало лишь 192 нардепа при необходимом минимуме 226. Регламентный комитет парламента, который по процедуре рассматривает представления на снятие неприкосновенности, пришел к выводу, что ГПУ не собрала достаточных доказательств против Дейдея, уточняет издание Inforesist.org.
СТАТЬЯ
Дейдею инкриминирована ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины («Незаконное обогащение»), ему грозило лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Однако даже снятие неприкосновенности не означало бы, что Дейдея могли сразу же задержать. Для этого Рада должна была бы предоставить свое согласие, а ГПУ о таком согласии не просила.
ПРИЧИНЫ
Расследование по поводу доходов Дейдея было начато в ноябре 2016 года. В ходе следствия было установлено, что депутат в 2015-2016 годах приобрел квартиру и два автомобиля Audi Q7 на общую сумму 6,134 млн гривень. Это более чем в четыре раза превышает совокупный доход семьи Дейдея за 2007-2016 годы.
СЛЕДСТВИЕ
В декларациях Дейдея указано, что его жена взяла заем у бизнесмена Игоря Линчевского на сумму 3,5 млн гривень, что могло бы частично объяснить образ жизни и состояние депутата. Но во время допроса в качестве свидетеля Линчевский не смог дать четких ответов на вопросы, где когда и при каких обстоятельствах передавал деньги жене Дейдея или ему самому. Бизнесмен также сказал, что письменного соглашения между ним и заемщиком не было, хотя речь шла о 3,5 миллионах гривень. Прослушка разговоров Линчевского помогла установить, что он советовался с другими лицами, как отвечать детективам НАБУ. Поэтому следствие считает, что никакого договора не было, и никаких денег Линчевский семье Дейдея не давал.
КОНТЕКСТ
Представление на Дейдея было внесено в парламент 21 июня. Как сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, нардепа заподозрили в незаконном обогащении на сумму 6,1 млн гривен. В тот же день были направлены представления на нардепов Андрея Лозового, Олеся Довгого, Борислава Розенблата и Максима Полякова.
СПРАВКА
Евгений Дейдей стал народным депутатом VIII созыва по списку партии «Народный фронт». Позже он вошел в межфракционное объединение «Депутатский контроль».
Как сообщалось, 21 марта ГПУ закрыла все дела против бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Напомним, в деле против основателей офшорной компании Mossack Fonseca в Панаме, в числе фигурантов котрого находился украинский президент Петр Порошенко, подозреваемых - Юргена Моссака и Рамона Фонсеку 22 апреля освободили под залог 1 миллион долларов.

Последние новости: