Рада отменила использование печатей для бизнеса

На фото предприниматель скрепляет документ печатью
4788
На фото предприниматель скрепляет документ печатью

Ожидается, что это решение поднимет Украину в рейтинге Doing Business на два пункта

Верховная Рада приняла в целом законопроект №4194 об отмене требования обязательно использовать печати на документах. Об этом в четверг, 23 марта, сообщает издание «Обозреватель».

 
 
ЦИТАТА
Ярослав Железняк: 
Советник министра по связям с ВР в Министерстве экономического развития и торговли 
«Отмена печатей поднимет Украину на два пункта в рейтинге Doing Business».
ПОДРОБНОСТИ
Соответствующий проект закона в целом поддержали 226 народных депутатов.
КОДЕКС
В частности, в Хозяйственном кодексе прописывается, что печать больше не может быть обязательным реквизитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования органу государственной власти.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Благодаря законопроекту №4194 исключается возможность признания документа или сделки недействительными в связи с отсутствием оттиска печати.
УПРОЩЕНИЕ
Также исключается необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Кроме того, вводится административная ответственность за вымогательство проставления печати на документе. Такое действие предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Напомним, Верховная Рада обязала борцов с коррупцией подавать электронные декларации. Кроме того, 23 марта парламент принял законопроект о регистрации места проживания переселенцев.
Последние новости: