Рада после 5 часов обсуждения провалила новую редакцию закона о Конституционном суде

Рада после 5 часов обсуждения провалила новую редакцию закона о Конституционном суде
306

Народные депутаты рассматривали новую редакцию законопроекта о КСУ в течение всего рабочего дня

Верховная Рада Украины (ВРУ) провалила законопроект «О Конституционном Суде Украины». За принятие законопроекта №5336-1 во вторник, 11 апреля, проголосовали только 179 народных депутатов, передаёт БИЗНЕС.

Факты
Документом предлагалось предусмотреть новую организационную структуру Конституционного суда Украины (КСУ). Планировалось установить, что Большая палата действует в составе всех судей КСУ и решает вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям. Также планировалось, что два сената суда, каждый из которых действует в составе девяти судей, рассматривают вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица. Сенат суда действует как Конституционный суд Украины; постановления Сената суда об отказе в открытии конституционного производства по делам по конституционным жалобам являются окончательными.

Детали
Проектом предусматривались шесть коллегий судей, каждая из которых должна была действовать в составе трех судей. В частности, за предложение главы профильного комитета Руслана Князевича поддержать документ во втором чтении проголосовали лишь 179 нардепов. После этого спикер ВР Андрей Парубий неоднократно ставил на голосование предложение направить законопроект в комитет на повторное второе чтение, однако его предложение не нашло поддержки в сессионном зале, после чего глава парламента объявил об отклонении законопроекта и закрыл вечернее пленарное заседание Рады.
Контекст
В ходе обсуждения акта народные депутаты высказывали претензии к содержанию проекта закона после доработки его в комитете ко второму чтению. Среди основных претензий парламентариев - слишком высокая заработная плата судей КСУ (предлагалось установить ее в размере 300 тыс. гривень в месяц), предоставление им жилья и автомобиля, закрытый режим деятельности суда и проч. Подчеркнем, что целый ряд правок, поддержанных профильным комитетом, был поставлен на подтверждение и не нашёл поддержки в сессионном зале. Руслан Князевич настаивал на возвращении к некоторым правкам, дабы вернуть эти нормы в закон, однако его предложение не было поддержано депутатами. Стоит также отметить, что Рада рассматривала новую редакцию законопроекта о КСУ в течение всего рабочего дня. Ни один другой проект закона, указанный в повестке дня, рассмотрен не был.

Как сообщал БИЗНЕС 11 апреля, Верховная Рада вернулась к вопросу введения визового режима с Россией. Ранее парламент ввёл штрафы за парковку в местах для инвалидов.

Последние новости: