Рада приняла за основу медицинскую реформу

На фото  - медицина
1145
На фото - медицина

В Украине введут систему государственного социального медицинского страхования

Депутаты Верховной Рады Украины (ВРУ) приняли за основу законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств». Решение принято на заседании парламента в четверг, 8 июня.
Подробности
Власти намерены создать эффективный механизм финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств для обеспечения сохранения и восстановления здоровья населения Украины.
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Законопроект предусматривает финансирование медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств через систему государственного социального медицинского страхования.
Закон
Что именно вводят эти законопроекты: 
  1. Новый механизм реализации конституционного права на бесплатную медицинскую помощь, получение качественных медицинских услуг и лекарственных средств. 
  2. Государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств госбюджета по принципу «деньги ходят за пациентом»
  3. Понятие «государственного гарантированного пакета» - определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным единому тарифу, который утверждается КМУ ежегодно. Государственные финансовые гарантии предоставляются независимо от каких-либо дополнительных критериев всем гражданам Украины. 
  4. Полной оплате из госбюджета подлежат медицинские услуги и лекарственные средства на уровне первичной и экстренной (около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи. Объем финансирования других видов медицинских услуг будет определяться КМУ. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях и всегда будет оплачиваться государством. 
  5. В случае частичного покрытия вводится официальная совместная оплата (сооплата) за полученные медицинские услуги. Сооплата может осуществляться за счет средств пациентов или за счет других источников (например, обязательного социального медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, средств местных бюджетов) по установленному КМУ фиксированному тарифу сооплаты, вне которого взимание платы запрещено. 
  6. Медицинские услуги в рамках государственного гарантированного пакета будут предоставляться учреждениями здравоохранения любой формы собственности и физическими лицами-предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую практику, в соответствии с договорами о медицинском обслуживании населения, заключенных с Национальной службой здоровья Украины («НСЗУ»). Оплата за оказанные пациентам услуги будет осуществляться НСЗУ на основании такого договора. 
  7. Государственные финансовые гарантии вводятся постепенно, на первичном уровне уже с января 2018 года, на других уровнях - до 2020 года. 
  8. В Украине будут признаваться международные клинические установления, которые позволят применить лучшие мировые практики и достижения доказательной медицины. 
  9. Льготы, которые уже существуют в сфере медицинского обслуживания, остаются в силе и реализуются в соответствии с теми законами, которыми они внедрены. 
  10. Дополнительные государственные финансовые гарантии полной оплаты лечения для участников антитеррористической операции («АТО») для признания их вклада и самопожертвования ради защиты Украины.

Напомним, согласно данным соцопроса, половина граждан Украины не заметит, если Министерство здравоохранения прекратит свое существование. Кроме того, по результатам исследования USAID, 70% украинских пациентов занимаются самолечением из-за нехватки средств на качественные медпрепараты и услуги.



Последние новости: