Рада приняла за основу законопроект об отзыве местных депутатов

Рада приняла за основу законопроект об отзыве местных депутатов
563

Парламентарии планируют доработать новый механизм досрочного прекращения полномочий депутатов местных советов

Депутаты верховной Рады Украины (ВРУ) приняли в первом чтении законопроект №3693 об отзыве местных депутатов. Соответствующий документ обнародован на официальном сайте парламента rada.gov.ua в среду, 23 декабря.

Подробности
Партиям не придется ждать год для того, чтобы отозвать депутата местного совета. Забирать мандат у народного избранника будут по решению партийного собрания местной парторганизации. Присутствие депутата, которого лишают полномочий, совсем не обязательно. Действие этого закона распространяется исключительно на членов партий, депутатов местных советов, избранных на местных выборах 25 октября 2015 года по состоянию на момент регистрации.
Основания
В законопрпоэекте указаны следующие основания для досрочного лишения полномочий депутата местного совета: 
 - несоответствие практической деятельности депутата деятельности и задачам партии, закрепленным в уставе политсилы;
 - депутат не отчитывается перед своими избирателями и не проводит встречи с ними; - не вхождения депутата во фракцию местной организации партии, по избирательному списку которой он избран; 
- выход депутата из фракции местной организации партии, по избирательному списку которой он избран, или исключение его из неё.
Контекст
Ради этого решения парламент прервал рассмотрение вопросов относительно принятия государственного бюджета на 2016 год.
Напомним, что «Блок Петра Порошенко» предложил Верховной Раде Украины (ВРУ) принять проект государственного бюджета на 2016 год в первом чтении, а в целом голосовать за документ уже после Нового года. При этом Верховная Рада 22 декабря утвердила процедуру принятия государственного бюджета на 2016 год.

Последние новости: