Рада просит США предоставить Украине статус союзника вне НАТО

На фото генсек НАТО Йенс Столтенберг
1110
На фото генсек НАТО Йенс Столтенберг

Создатели законопроекта опирались на условия Будапештского меморандума от 05.12.1994

Верховная Рада приняла проект постановления №6111 об «Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности». Об этом в среду, 22 марта, сообщает издание «Украинская правда».

ЦИТАТА
Пояснительная записка к законопроекту №6111: 
«Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания большой войны в Европе». 
Анна Гопко: 
Народный депутат Украины, автор законопроекта 
«Мы просим углубить двустороннее партнерство по безопасности между Украиной и США, мы хотим, чтобы Америка сделала Украину основным союзником США вне НАТО, потому что мы понимаем, что выполнить критерии НАТО: реформировать сектор безопасности и обороны – это еще долгий путь». 
Сергей Власенко: 
Народный депутат Украины, фракция «Батьківщина» 
«Статус союзника вне НАТО закроет Украине путь к полноценному вступлению в Альянс». 
Олег Ляшко: 
Народный депутат, лидер Радикальной партии 
«Я хочу вам напомнить: Украина могла стать членом НАТО, если бы в 2008 году на Будапештском саммите тогдашний премьер Юлия Тимошенко не заблокировала получение плана действий относительно членства Украины в НАТО».
ПОДРОБНОСТИ
За соответствующее решение проголосовали 232 депутата. Таким образом, парламент решил обратиться к Конгрессу США с просьбой заключить с Украиной двустороннее оборонное соглашение и предоставить ей статус основного союзника вне НАТО.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Постановление также преследует цель практически реализовать международно-правовые гарантии, которые были предоставлены Украине в рамках Будапештского меморандума. Кроме того, говорится в пояснительной записке, такое обращение будет способствовать обеспечению Вооруженных сил Украины (ВСУ) современной военной техникой и оружием.
Как сообщалось, Украина примет участие в боевых учениях НАТО Noble partner в Грузии в конце июля 2017 года. Ранее замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев оценил шансы на референдум Украина-НАТО.
Последние новости: