Рада провалила голосование за аудитора НАБУ

На фото зал Верховной Рады
360
На фото зал Верховной Рады

Профессор Киевского национального университета им. Шевченко Александра Яновская набрала 216 голосов

Верховная Рада Украины в очередной раз не смогла проголосовать за кандидатуру в аудиторы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом в четверг, 13 июля, сообщает издание «Украинская правда».

ЦИТАТА
Андрей Парубий: 
«Ставлю на голосование вопрос об определении Яновской Александры Григорьевны, которая набрала наибольшее количество голосов на комитете и которая набрала наибольшее количество голосов во время рейтингового голосования в зале, членом комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки аудита эффективности деятельности НАБУ от Верховной Рады Украины. Решение не принято. Согласно регламенту ВРУ, утреннее заседание объявляю закрытым».
ПОДРОБНОСТИ
Такое решение поддержали лишь 216 парламентариев при 226 минимально необходимых.
ОСОБЕННОСТИ
Сначала Парубий поставил на рейтинговое голосование четыре кандидатуры, предложенные антикоррупционным комитетом: Яновскую, Сергея Гончаренко, Марту Борщ и Карлоса Кастренсану. Так, за кандидатуру Борщ проголосовали 111 депутатов, за Гончаренко - 22 нардепа, за Кастренсану - 110 парламентариев, а за Яновскую - 207.
КОНТЕКСТ
21 марта парламент не смог выбрать члена комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ послечего был объявлен новый конкурс. В нем, в частности участвовали Нейджел Браун, которому дала рекомендации фракция «Блок Петра Порошенко»; профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко Александра Яновская; адвокат, представитель Академии адвокатуры Сергей Гончаренко; адвокат из США Марта Борщ; прокурор из Испании Карлоса Кастресана.
Напомним, Рада одобрила реформу Конституционного суда. Кроме того, парламент сделал процедуру назначения омбудсмена открытой.
Последние новости: