Рада ратифицировала соглашение Украины с Европолом

На фото Европол
258
На фото Европол

Установлено стратегическое и оперативное сотрудничество со службами внутренней безопасности ЕС

Верховная Рада Украины за основу и в целом поддержала законопроект №0152 «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве». Об этом в среду, 12 июля, сообщает издание «РБК-Украина».

СОГЛАШЕНИЕ
За документ проголосовали 234 депутата ВР. Кроме того, согласно распоряжению президента Украины от 2 июля 2016 года № 212/2016-рп, между Украиной и Европейским полицейским офисом 14 декабря 2016 года было заключено Соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве.
СРОК
Соответствующее соглашение подлежит ратификации в течение шести месяцев со дня его подписания
ПЛАН
Вопрос заключения Соглашения между Украиной и Европолом об оперативном сотрудничестве включен Европейской комиссией в План действий для Украины по либерализации визового режима с Европейским союзом.
ПОДРОБНОСТИ
В частности, целью принятия проекта акта является вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве, что позволит существенно расширить формат сотрудничества, осуществлять обмен оперативной информацией в рамках уголовных производств, участвовать в совместных мероприятиях по расследованию значительно более широкого круга преступлений, устанавливать местонахождение лиц, причастных к совершению преступлений, участвовать в анализе оперативной информации, а также создавать международные совместные следственные группы.
КОНТЕКСТ
Министерство внутренних дел Украины намерено активизировать сотрудничество с Европолом в сфере обмена информацией по вопросам противодействия организованной преступности.
Напомним, Украина займется совместным с ЕС мониторингом границ. Как сообщалось, половина украинцев не планирует оформлять биометрический паспорт.

Последние новости: