Рада сделала процедуру назначения омбудсмена открытой

Рада сделала процедуру назначения омбудсмена открытой
358

Ранее главного правозащитника страны избирали тайным голосованием

Верховная Рада Украины предусмотрела открытое голосование за уполномоченного парламента по правам человека вместо тайного. Об этом в четверг, 13 июля, сообщает издание «РБК-Украина».

ПОДРОБНОСТИ
Соответствующая норма содержится в принятом парламентом законе «О Конституционном Суде Украины». Таким образом, парламент определил, что решение по назначению и увольнению омбудсмена принимается открытым голосованием большинством голосов депутатов от конституционного состава парламента (т.е. 226 народных депутатов).
ИЗМЕНЕНИЕ
Подчеркнем, что ранее омбудсмен назначался и увольнялся тайным голосованием путем подачи бюллетеней. В частности, норма прописана в заключительных положениях нового закона о КСУ.
ЗАКОНЫ
Кроме того, соответствующие изменения внесены в законы «О регламенте Верховной Рады» и «Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека».
Напомним, Верховная Рада Украины приняла в целом во втором чтении законопроект №6427-д «О Конституционном Суде Украины». Как сообщалось, 20 июня Верховная Рада утвердила самый длинный в истории парламента законопроект. Его положения изложены на 794 страницах текста.

Последние новости: