Рада собирается лишить украинских работников социальных гарантий - СМИ

Рада собирается лишить украинских работников социальных гарантий - СМИ
682

Речь идет о новом законопроекте по дерегуляции малого и среднего бизнеса

В случае принятия законопроекта №6489, предусматривающего смягчение ответственности за наем сотрудников без официального оформления, произойдет уменьшение социальной защищенности работников. Об этом в четверг, 3 августа, сообщает издание «Обозреватель».

ЦИТАТА
Издание «Обозреватель»: 
«Под прикрытием «заботы» о малом и среднем бизнесе Верховная Рада может существенно ограничить права работников, узаконив современную форму крепостного права. Важный аспект - уменьшение социальной защищенности сотрудников, которые могут лишиться больничных выплат, выплат на оздоровление, оплачиваемого отпуска и прочих гарантий, которые отличают современные условия труда от средневековых. Нет официального оформления - нет прав. В Украине и без того крайне сложная ситуация с обеспечением прав сотрудников. В прошлом году их нарушили 81% проинспектированных Гострудом компаний. Предприятия оштрафовали на 60 млн грн. И примерно третья часть суммы касается как раз нарушений, связанных с нелегальным трудоустройством».
ПОДРОБНОСТИ
По словам автора, в то время как в большинстве цивилизованных стран социально-ответственный бизнес демонстрирует свою эффективность, Украина делает шаг к социальной безответственности предпринимателей.
ОЦЕНКА
По мнению главы редакционного совета «Обозревателя», главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны. Экс-депутат Дмитрий Спивак тоже видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.
КОНТЕКСТ
12 июля проект закона №6489 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения поддержали 236 народных депутатов.
Ранее сообщалось, что Кабмин разрешил трудовым инспекторам проводить внезапные рейды. Напомним, с начала 2017 года Кабмин начал внедрять новые социальные стандарты. Минимальная зарплата выросла до 3200 грн, а также увеличился размер стипендии и пособия по безработице.

Последние новости: