Рада упростила оформление гуманитарной помощи на границе

Рада упростила оформление гуманитарной помощи на границе
260

Принятый депутатами закон предусматривает проверку гуманитарной помощи на границе в ускоренном режиме

Депутаты Верховной Рады Украины (ВРУ) утвердили изменения в Закон «О гуманитарной помощи», упростив таким образом оформление гуманитарных товаров на границе. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщает сайт парламента rada.gov.ua.

Контекст
В Совете Европы подсчитали, что по крайней мере 5 миллионов человек на востоке Украины остро нуждаются в гуманитарной помощи.
Детали
Закон предусматривает проведение контроля гуманитарной помощи на границе в ускоренном режиме. Теперь специально уполномоченные государственные органы должны в день принятия решения о признании товаров гуманитарной помощи оповестить об этом на своем официальном сайте. Это сообщение будут использовать службы, проводящие контроль. 
Проверяющие органы в однодневный срок после обращения к получателю гуманитарной помощи обязаны при необходимости отобрать образцы товаров и не позднее восьми дней бесплатно оформить все предусмотренные законодательством документы. Как исключение, руководитель органа может продлить проверку на срок до 30 дней.
Напомним, официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Стефан Дюжаррик 9 ноября сообщал, что впервые за три месяца гуманитарные организации смогли доставить помощь в оккупированный Луганск.

Последние новости: