Рада усовершенствовала процедуру выдачи потребкредитов

Верховная Рада
464
Верховная Рада

Теперь заёмщики будут гасить тело кредита, а после - штрафы

Депутаты верховной Рады Украины (ВРУ) усовершенствовали процедуру выдачи потребкредитов, приняв законопроект №2455. Об этом во вторник, 15 ноября, говорится в «Твиттере» парламента.

Цель
Власть нацелена создать механизм потребительского кредитования, при котором потенциальный заемщик будет в обязательном порядке уведомлен о размере эффективной процентной ставки и всех дополнительных платежах.
Закон
В документе прописано, что при возникновении просрочки по кредиту деньги, поступающие от заёмщика в дальнейшем, будут в первую очередь направляться на погашение просроченной суммы кредита. Далее будет погашаться тело кредита. И только после этого будут оплачиваться начисленные пени и штрафы.
Факты
На данный момент основная сумма долга (тело кредита – ред.,) оплачивается в третью очередь. Уплата штрафа – в приоритете. Это приводит к тому, что задолженность заёмщиков по факту не уменьшается.


Напомним, что под НБУ собрались порядка трех тысяч человек на акцию протеста. Тем временем глава НБУ рассказывает, что у банков-банкротов, выведенных регулятором с рынка, отсутствовали активы, а задолженность перед вкладчиками и государством достигала миллионных сумм.



Последние новости: