Рада узаконила новые правила на рынке электроэнергии

На фото инженеры энергетической отрасли
466
На фото инженеры энергетической отрасли

Закон содержит ряд новшеств и вводит в правовое поле трейдеров электроэнергии

Верховная Рада во втором чтении проголосовала за законопроект №4493 о рынке электрической энергии. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщает телеканал «112 Украина».

ПОДРОБНОСТИ
За закон проголосовали 277 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов.
ГОЛОСОВАНИЕ
При этом нардепы решили внести 77 поправок. Депутаты начали рассматривать отклоненные поправки, их не удавалось подтвердить. Когда оставалось мало времени до окончания утреннего заседания, продленного до 14:15, спикер ВРУ поставил на голосование решение голосовать за законопроект в целом, не завершая рассмотрение 19 оставшихся отклоненных поправок.
ПОПРАВКИ
При этом «Батькивщина» настаивала на обсуждении каждой отклоненной правки и возможности поставить на подтверждение учтенные поправки.
ИНИЦИАТОР
Законопроект представил глава подкомитета комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Лев Пидлисецкий. По его словам, закон о рынке электроэнергии даст выбор потребителю.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Глава НКРЭКП Дмитрий Вовк заявлял, что закон запустит конкуренцию на рынке, позволит подготовиться к отопительному сезону. В свою очередь, нардеп Сергей Лещенко утверждает, что он расширит влияние президента Порошенко на энергетическую отрасль. «Уже не один месяц эмиссары Порошенко ходят по рынку и пытаются стать акционерами частных облэнерго, а также приватизировать государственные облэнерго. Цель - купить дешево. А затем ввести RAB-тариф, который будет возвращать потраченное и существенно повысит капитализацию облэнерго», - заявлял нардеп.
НОВШЕСТВО
Документом планировалось сделать ряд новаций. В частности, речь шла о внедрении рынка двухсторонних договоров, рынка «на сутки вперед», внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Напомним, 6 апреля Минфин узаконил реверс и аренду подземных газовых хранилищ (ПХГ) для иностранных трейдеров. Ранее замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев убедил комиссию Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) одобрить продление договора с ПАО «Киевэнерго» до 26 апреля 2018 года.

Последние новости: