Рева: дефицит Пенсионного фонда не скажется на выплате пенсий

Андрей Рева
564
Андрей Рева

Нехватку денег в ПФ Кабмин намерен решить с помощью детенизации и введения «увеличенного» размера минимального ЕСВ

Руководитель Министерства социальной политики (Минсоцполитики) Украины Андрей Рева заявил о том, что быстрорастущий дефицит Пенсионного фонда (ПФ) никоим образом не скажется на регулярности выплат пенсий или на их уменьшении. Об этом г-н министр заявил во вторник, 24 мая, в эфире телевизионного канала «112 Украина».

ЦИТАТА
Андрей Рева: 
«В сравнении с прошлым годом дефицит вырос на 65 млрд грн, если в прошлом году он был 80 млрд грн, то сейчас 145 млрд грн. Если учесть, что весь фонд -  это 257 млрд грн, то выходит, что собственными деньгами он обеспечен на 112 млрд грн. Это создает проблемы, но это не значит, что пенсии не будут выплачиваться. Задача правительства – обеспечить стабильную выплату пенсий, и она будет обеспечена. Если мы хотим, чтоб пенсии увеличивались, нужно решать проблему дефицита Пенсионного фонда».
ПРИЧИНЫ
Рост дефицита, по словам министра, произошел по причине «добровольности» выплат единого социального взноса (ЕСВ), когда из 16 миллионов работающих его уплачивают всего 10 миллионов человек.
ФАКТЫ
Выход из сложившейся ситуации, считает министр, может быть найден только с помощью развития экономики. Под этим понятием он подразумевает детенизацию и повышение зарплат.
КОНТЕКСТ
Ранее министр перечислял меры, которые помогут сделать легальными большую часть «теневых» зарплат. Это, прежде всего, «принудительное» повышение заработных плат, а также установление минимального единого социального взноса, который должен уплачиваться с 2-х минимальных зарплат.

Ранее министр соцполитики заявил, что ЕСВ должны платить все. Кроме того, в министерстве было заявлено, что планируется максимальное уменьшение дефицита Пенсионного фонда.
Последние новости: