РФ официально подтвердила предоставление Януковичу убежища

Виктор Янукович
1782
Виктор Янукович

По мнению адвоката, это опровергает распространённые ранее слухи о смене Януковичем гражданства

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что власти Российской Федерации (РФ) официально признали предоставлении его подзащитному временное убежище на территории страны. Об этом в четверг, 13 октября, пишет «Интерфакс-Украина».

Факты
В ответе управления МВД РФ, датированном 29 сентября говорится: «На ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации».
Мнение
Сердюк утверждает, что данный документ опровергает распространенные ранее слухи о якобы смене Виктором Януковичем гражданства. По словам юриста, ГПУ это известно, хотя ведомство объясняет отсутствие продвижения в расследовании «дела Майдана» отсутствием доказательств нахождения Януковича в России.
Детали
Г-н Сердюк напомнил, что 23 февраля 2016 года следователю Генпрокуратуры Украины было направлено ходатайство о проведении допроса Януковича по месту его фактического пребывания в Ростове-на-Дону. В ответе прокуратуры от 4 марта указывается, что информация о местонахождении Януковича проверяется, и от компетентных органов РФ не получено официальное подтверждение его пребывания на территории этой страны.
Контекст
Янукович бежал из столицы в ночь на 22 февраля 2014 года, а позже покинул Украину, перебравшись в Ростов. Силовики подозревают его в причастности к убийствам евромайдановцев и ряде других преступлений. Власти ЕС ввели против него и его приспешников персональные санкции.

Напомним, 5 октября ГПУ заявила, что Янукович во время своего президентства действовал в интересах России. 15 сентября суд ЕС признал санкции 2014-2015 гг.. против Януковича и «семьи»неправомерными.

Последние новости: