РФ причастна к кибератакам на энергосети Ирландии и Британии

РФ причастна к кибератакам на энергосети Ирландии и Британии
235

Ирландию используют как полигон для кибервойны команды российской разведки

Российская Федерация (РФ) причастна к кибератакам на энергосети Ирландии и Великобритании. Об этом в субботу, 15 июля, со ссылкой на сообщение The Times передаёт БИЗНЕС.

Факты
По информации издания, хакеры, поддерживаемые правительством РФ, атаковали энергетические сети, чтобы проникнуть в систему управления национальной сетью в некоторых частях Великобритании».
Детали
Согласно информации аналитиков, хакеры нацелились на энергетический сектор Республики Ирландия и намерены внедрить в неё системы управления. Это также дало бы им возможность выбивать части сети в Северной Ирландии. Так, в июне связанная с разведкой РФ группа хакеров атаковала компьютерные системы Совета электроснабжения Ирландии. Злоумышленники посылали сотрудникам ведомства, имеющим доступ к системам контроля над энергосистемами, электронные письма с вредоносными программами, примеры которых имеются в распоряжении у издания. В данный момент свидетельств нарушений в работе энергосетей нет, однако хакеры могли украсть данные и пароли доступа к системам безопасности британской энергетики. В данный момент, над этой проблемой работает Ирландский национальный центр кибербезопасности.
Контекст
По мнению экспертов, Ирландию используют как полигон для кибервойны команды разведки РФ и, возможно, «одной из нескольких стран Евросоюза». Отмечается, что на прошлой неделе официальные лица США подтвердили, что российские хакеры проникли в американские ядерные и другие энергетические компании. Против ирландских компьютерных систем применили тактику, аналогичную атаке в США.

Как сообщал БИЗНЕС 12 июля, украинский бизнес понёс убытки от кибератаки в размере 8 миллиардов долларов. Ранее хакеры взломали сайт Минобразования и выложили непристойные фото.



Последние новости: