Роснефть лидирует по поставкам сжиженного газа в Украину

На фото автомобиль с логотипом «Роснефти»
195
На фото автомобиль с логотипом «Роснефти»

Объемы импорта значительно возросли в первой половине марта

Пресс-служба «Консалтинговой группы А-95» раскрыла информацию касательно объема импорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Украину и состава стран и компаний поставщиков. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщает издание OilNews.

ИТОГО
Объем импорта сжиженного углеводородного газа в феврале по сравнению с январем снизился на 3% и составил 61,5 тыс. т.
СТРАНА
При этом более 75% импорта пришлось на поставки из России, 24% – на Беларусь. Около 450 т ресурса были поставлены из Литвы.
ПОСТАВЩИК
Наибольший объем в феврале был поставлен с заводов «Роснефти», в то время, как и в январе, лидировали поставки с ГПЗ «Газпрома».
ИМПОРТЕРЫ
15,9 из 16,9 тыс. т СУГ с заводов «Роснефти» поставлено в адрес компаний «Креатив Трейдинг» и «Глуско Украина» через трейдеров Glusco Enerdgy, Gikka Limited и Wexler Global. Таким образом, по итогу февраля компания «Глуско Украина» (включая объем «Креатив Трейдинг») стала крупнейшим импортером в Украине. «Глуско Украина» является эксклюзивными поставщиком СУГ «Роснефти» в Украину. Компания недавно заключила договора на хранение газа с пулом облгазов («Днепррегионгаз», «Харьковрегионгаз», ДП «Пропан» и т.д.). 
ОСТАЛЬНЫЕ
Второе и третье место занимают «БРСМ-Нафта» (9 тыс. т. в феврале) и «Надежда» (7,6 тыс. т).
СПРОС
Трейдеры отмечают, что объемы импорта значительно возросли в первой половине марта и если эти темпы сохранятся на протяжении оставшегося месяца, конец марта и апрель могут стать профицитным периодом. «Выходим на 100-110 тыс. т импорта в марте. Это очень крупный объем, газа и так хватает на рынке», – отметил директор крупного трейдера.
СПРАВКА
«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира с капитализацией $51 млрд (2016 г.). Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии. Создана в 1995 году. 
Владеет 141 АЗС в Украине и 2,5 тыс. в России. Среди них 600 работают под брендом ТНК, еще свыше 100 — под логотипом BP. Компания владеет ТНК-BP с 2013 года. Также «Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ, который является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, способным перерабатывать 16 млн тонн нефти в год.

Ранее МЭРТ назвало девять освобожденных от санкций газовых трейдеров. 13 февраля СБУ обвинилаимпортёров сжиженного газа и нефтепродуктов в финансировании Л/ДНР.
Последние новости: