Россия готовится к аннексии Донбасса - Пристайко

На фото замглавы МИД  Вадим Пристайко
845
На фото замглавы МИД Вадим Пристайко

Кремль создает опасный прецедент

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что признание Россией выданных на оккупированном Донбассе «документов» является первым шагом к уничтожению Минского мирного процесса и подготовкой Кремля к возможной аннексии данных территорий. Об этом во вторник, 21 февраля, сообщает агентство УНИАН.

ЦИТАТА
Вадим Пристайко: 
«Все это время Россия пыталась затянуть в Трехстороннюю группу такое образование, как «ЛНР/ДНР». Мы постоянно им напоминали, что ничего такого не существует: есть Россия, которая ответственна за войну на нашей территории, есть Украина, как страна, которая страдает, и ОБСЕ, как миротворческая организация, которая пытается помочь нам восстановить мир на нашей территории. Мы им напоминали, и все наши партнеры сказали, что это путь аннексии, такой же путь, который они проходили в Крыму, и если они будут идти этими шагами, они уничтожат все, что мы достигли к этому времени, и в частности Минский формат, Трехстороннюю контактную группу, встречи «нормандской четверки» и все остальное».
ПОСЛЕДСТВИЯ
Также он отметил, что признав квазиреспублики любым образом как самостоятельные образования, и в частности, признав «документы» этих образований, Россия пытается создать из них новую псевдореспублику с претензией на государственность.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Он сказал, что это очень опасный шаг со стороны России, и поэтому Украина предупреждала и в дальнейшем предупреждает так не делать.
Ранее президент Петр Порошенко заявил, что признание президентом России «паспортов» так называемых Донецкой и Луганской народных республик является доказательством российской оккупации части этой территории. Напомним, что США отреагировали на признание Россией «документов» Л/ДНР.
Последние новости: