Россия может обменять Савченко – европарламентарии

Надежда Савченко
469
Надежда Савченко

Возвращение Надежды Савченко в Украину предусмотрено Минскими соглашениями

Депутаты Европейского парламента (Европарламента) считают, что Российская Федерация (РФ) может обменять украинскую лётчицу Надежду Савченко в рамках минских договорённостей. Такое заявление в среду, 9 марта, сделали председатель комитета по иностранным делам Европейского союза (ЕС) Эльмар Брок, глава комитета Украина-ЕС Анджей Пленкович и докладчик по Украине Яцек Сариуш-Вольский, пишет DW.

детали
Депутаты отметили, что возвращение Савченко в Украину предусмотрено Минскими соглашениями, по которым РФ обязана обменять всех заложников и нелегально задержанных на востоке Украины лиц.
мнение
Европарламентарии обеспокоены ухудшением здоровья украинской лётчицы, а также возмущены задержанием народных депутатов Украины на пути в Донецкий суд Ростовской области, где проходит заседание по делу Савченко.
контекст
Народного депутата Украины от партии «Батькивщина», военнослужащую Вооруженных сил Украины Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые летом 2014 года без разрешения украинской власти находились под Луганском. Также лётчица обвиняется в незаконном пересечении границы РФ.
Как писал БИЗНЕС, адвокат Илья Новиков назвал пункт Минского протокола, требующий освобождения его подзащитной. Напомним, из-за Савченко депутаты инициируют разрыв дипломатических отношений с РФ.

Последние новости: