Россия не собиралась выполнять минские договоренности – дипломат

Владимир Василенко о ситуации в Донбассе
414
Владимир Василенко о ситуации в Донбассе

Кремль использует минские договоренности как инструмент давления на Украину

Чрезвычайный и полномочный посол Украины, член Конституционной комиссии Владимир Василенко считает, что Россия не собиралась с самого начала выполнять минские договоренности. Такое мнение г-н Василенко высказал в эфире «5 канала» в четверг, 21 января.
Цитата
Владимир Василенко 
«Их цель была создать видимость каких-то уступок для того, чтобы уменьшить санкции Запада. Это продолжается и сейчас, они делают вид, что ведут переговоры. Цель - не достижения урегулирования, а убедить Запад, что Украина плохая и чего не делает».
Подробности
По мнению дипломата, Кремль использует минские договоренности как инструмент давления на Украину.
Контекст
Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей начались в 2014 году. Оккупанты восточных областей образовали две самопровозглашенные республик - так ДНР и ЛНР. Неоднократно представители сторон конфликта договаривались о прекращении огня. На нейтральной территории, в Минске, были заключены договоренности по урегулированию сложившейся ситуации. Эти соглашения предусматривают отвод тяжелого вооружения от линии разграничения в Донбассе, вывод иностранных боевиков с территории Украины, а также проведение местных выборов по стандартам ОБСЕ. Несмотря на соглашения, достигнутые в Минске, пророссийские боевики периодически производят обстрелы позиций ВСУ.
Напомним, что Обама и Меркель выступили за ускорение выполнения Минских соглашений. При этом, 20 января в Минске прошли очередные переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе. Трёхсторонняя контактная группа не смогла договориться об обмене пленными.
Последние новости: