Россия попыталась оспорить в ВТО реформирование украинской ГТС

Газотранспортная система Украины
656
Газотранспортная система Украины

Ни одно из государств не высказало поддержку позиции представителей Российской Федерации

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины опубликовала информацию о том, что представители Российской Федерации на заседании Совета по торговле услугами Всемирной торговой организации (ВТО) предприняли попытки обвинить Украину в нарушении правил этой организации по причине реформы системы управления единой газотранспортной системой (ГТС). Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 21 марта, на сайте министерства www.me.gov.ua.

ЦИТАТА
Сообщение пресс-службы:
«Рассмотрение вопроса было продолжено заявлением Украины, что указанная реформа направлена на проведение комплексной реформы газового сектора страны в соответствии с законодательством ЕС и Энергетического сообщества … В своем выступлении делегация обратила внимание членов ВТО на прозрачность позиции Украины и готовность предоставлять ответы и комментарии о регулировании рынка природного газа».
ДЕТАЛИ
При этом авторы сообщения указывают, что ни одна из стран не поддержала позицию членов российской делегации.
КОНТЕКСТ
Реформа системы единой управления газотранспортной системой предполагает переход от предлагавшейся ранее трехсторонней модели (Украина, ЕС, РФ) к управлению системой только со стороны нашей страны и Европейского союза. Что выглядит вполне логичным в свете событий последних лет.

Ранее сообщалось о том, что наша страна подала жалобу в ВТО на торговую дискриминацию со стороны РФ. Заверения в поддержке нашей позиции высказали Турция и Канада.

Последние новости: