Российский суд приговорил Карпюка и Клыха к 20 годам колонии

Российский суд приговорил Карпюка и Клыха к 20 годам колонии
444

Суд признал граждан Украины виновными в участии в боевых действиях в чеченской войне

Верховный суд Чечни в четверг, 26 мая, приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии соответственно. Таким образом, суд признал украинцев виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских бойцов в 1990-х годах, информирует корреспондент «Радио Свобода».
   
ДЕТАЛИ ОБВИНЕНИЯ
Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК (организация банды), а Клыху - часть 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).
КОНТЕКСТ
В России под стражей находятся граждане Украины Николай Карпюк (с 21 марта 2014 года) и Станислав Клых (с 11 августа 2014 года). По данным российского следствия, Карпюк прибыл в Чечню в середине 90-х гг., примкнув к банде Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Карпюк возглавил банду под названием «Викинг», в которую вошел Клых. Обвинение предписывает украинцам массовые убийства россиян в ходе военных действий в Чечне. 19 мая Верховный суд Чеченской республики признал украинцев виновными.

Как сообщал БИЗНЕС, свидетелей по делу Карпюка и Клыха пытались задержать в Чечне. 20 мая в украинском Минюсте заявили о готовности начать процедуру экстрадиции Карпюка и Клыха.




Последние новости: