Рост экономики Украины в 2017 году не превысит 2,4% - прогноз

Минэкономики обновил прогноз экономического роста на 2017-й
459
Минэкономики обновил прогноз экономического роста на 2017-й

Экономика страны в 2017 году может развиваться медленнее планов

Рост экономики Украины в 2017 году не превысит 2,4% при инфляции 11,7% и курсе гривни 28 гривень/доллар. Об этом говорится на сайте www.me.gov.ua в четверг, 16 февраля.

Прогноз
При этом в Минэкономики прежде ожидали рост экономики в 3% при инфляции 8,1% и курсе 27,2 гривни за доллар. По оценкам экспертов, учетная ставка НБУ в текущем году составит 12,5%, а средняя ставка по кредитам в национальной валюте - 15%. Параллельно с этим в ведомстве ожидают приток прямых иностранных инвестиций на уровне 2,5 млрд долл, объем импорта - 50 млрд долл, экспорта - 48 млрд долл.
Риски
По мнению экспертов, основными рисками для экономического развития в 2017-ом станут низкая кредитная активность коммерческих банков, увеличение масштабов неплатежеспособности реального сектора экономики, замедление развития мировой экономики и низкие цены на сырьевую продукцию, уменьшение финансирования со стороны международных партнеров, а также эскалацию военного конфликта на востоке страны.

Ранее глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства заявил, что «украинская экономика начала вставать с колен», и пообещал в перспективе повысить социальные стандарты. Как сообщалось, премьер-министр Украины пообещал поднять украинскую экономику в течение четырех лет. 



Последние новости: