РПЦ собирается присвоить Херсонесский музей

Херсонес Таврический станет церковной собственностью
256
Херсонес Таврический станет церковной собственностью

Документы на переоформление заповедника в церковную собственность направлены российским властям

Настоятель Херсонесского Владимирского кафедрального собора Сергей Халюта заявил, что Крымская и Симферопольская епархия Российской православной церкви (РПЦ) претендует на 24 объекта музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом церковный иерарх сказал в эфире местного телеканала НТС в субботу, 21 января.

ПОДРОБНОСТИ
Священник РПЦ сообщил, что в ближайшее время церковь направит российским властям документы, необходимые для передачи заповедника в церковную собственность в рамках соответствующего закона.
ДЕТАЛИ
По словам Халюты, сейчас ценные экспонаты музея находятся в подвале монастыря, не приспособленного для этого. Передача объектов Херсонеса Таврического церкви, поможет начать процесс якобы подлинного восстановления Национального заповедника.
КОНТЕКСТ
Все здания и сооружения, которые сегодня находятся на территории Херсонеса - это строения бывшего Владимирского мужского монастыря, возведенного во второй половине XIX века. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» с 2013 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

Ранее Всемирная организация охраны памятников культуры (ЮНЕСКО) внесла «Херсонес Таврический» в список «опасных для посещения объектов». Кроме того, в организации отказались признавать аннексию крымского полуострова Россией.
Последние новости: