Руководство НБУ объяснило причины падения курса гривни

Руководство НБУ объяснило причины падения курса гривни
6819

По мнению банкиров, «перекос» произошел вследствие большого количества праздничных дней в мире

Заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий объяснил падения курса гривни на межбанке повышенной волатильностью курса национальной валюты, ставшей следствием перекосов в спросе и предложении валюты, проявившемся ввиду большого количества праздничных дней в декабре-январе в мире. Такое мнение г-н Чурий высказал в воскресенье, 17 января, в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

ЦИТАТА
Олег Чурий:
«Волатильность курса национальной валюты, которая наблюдается на межбанковском валютном рынке с начала января 2016 года, возникла вследствие перекосов в спросе и предложении валюты, что является неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования».
КОНТЕКСТ
В Нацбанке постоянно подчеркивают, что валютное предложение в Украине формируется в результате продажи на мировом рынке отечественных товаров и услуг, и определяется количеством клиентских заявок.
ДЕТАЛИ
При этом заместитель главы финансового регулятора отметил, что избыточный спрос обычно наблюдается в те дни, когда рабочие дни в нашей стране совпадают с выходными днями в Соединенных Штатах Америки - спрос на валюту продолжает формироваться, а ее предложение ограничено.

Ранее сообщалось, что сами украинцы в течение прошлого года продали валюты на 1,5 млрд долл больше, чем приобрели, чем невольно поддержала гривню. При этом ряд экспертов склонны видеть в нашей стране возможности к укреплению гривни.

Последние новости: